保育

2021年09月13日

せいとくようちえんの「読み聞かせ」

保育

★せいとくようちえんの取り組みをご紹介いたします★
今回は読み聞かせの絵本についてです。

せいとくようちえんでは学期(月)ごと、学年ごとに幼稚園での読み聞かせ絵本の紹介をしています。
それぞれにあった「ねらい」や「絵本選定のポイント」を決め、各クラス等で子どもたちに読み聞かせをしています。

4歳児梅組(2学期)の場合では…。
♪ねらい♪
・ストーリーの展開に興味を持ち、先を予測したり、想像しながら見る。
・科学絵本に親しむ。
♪絵本選定のポイント♪
・ストーリー性があり、先を予測したり、想像して楽しめる内容のもの
・秋の自然に間接的に触れたり日本の行事の由来を知り、期待感が持てる内容の物や季節に合ったもの。
・身近な自然環境、身体のつくり、数等について実際に幼児が観察したり、試したりする事ができる科学絵本

以上を踏まえ、月ごと(季節ごと)にあった絵本を選んでいます。
絵本はせいとくようちえんの「絵本の部屋」にあり、珍しい大型の絵本もありますよ!
大型の絵本になるといつもの絵本よりも見やすくなり、クラス全員で見ても細部までよく見えます✨

大好きな絵本は何回読んでもみんな興味津々!

絵本の読み聞かせはみんな大好きです。
私たち教員も子どもたちと一緒に絵本の世界感を楽しみながら読み聞かせをしてまいります。